同步场景中阻塞和非阻塞

我们是用传统的水壶烧水。在水烧开之前我们一直做在水壶前面,等着水开。这就是阻塞的。

我们是用传统的水壶烧水。在水烧开之前我们先去客厅看电视了,但是水壶不会主动通知我们,需要我们时不时的去厨房看一下水有没有烧开。这就是非阻塞的。

异步场景中阻塞和非阻塞

我们是用带有提醒功能的水壶烧水。在水烧发出提醒之前我们一直做在水壶前面,等着水开。这就是阻塞的。

我们是用带有提醒功能的水壶烧水。在水烧发出提醒之前我们先去客厅看电视了,等水壶发出声音提醒我们。这就是非阻塞的。

Java中的三种IO模型

在Java语言中,一共提供了三种IO模型,分别是阻塞IO(BIO)、非阻塞IO(NIO)、异步IO(AIO)。

BIO (Blocking I/O):同步阻塞I/O模式,数据的读取写入必须阻塞在一个线程内等待其完成。

NIO (New I/O):同时支持阻塞与非阻塞模式,但主要是使用同步非阻塞IO。

AIO (Asynchronous I/O):异步非阻塞I/O模型。

白话文:

BIO (Blocking I/O):有一排水壶在烧开水,BIO的工作模式就是,叫一个线程停留在一个水壶那,直到这个水壶烧开,才去处理下一个水壶。但是实际上线程在等待水壶烧开的时间段什么都没有做。

NIO (New I/O):NIO的做法是叫一个线程不断的轮询每个水壶的状态,看看是否有水壶的状态发生了改变,从而进行下一步的操作。

AIO ( Asynchronous I/O):为每个水壶上面装了一个开关,水烧开之后,水壶会自动通知我水烧开了。