如何才能写好代码呢?我们可以从代码规范、起好名字、写好注释以及合理划分代码块等反面优化自己的代码。

代码规范

编码规范指的是针对特定编程语言约定的一系列规则,通常包括文件组织、缩进、注释、 声明、语句、空格、命名约定、编程实践、编程原则和最佳实践等。

规范的代码,可以降低代码出错的几率。比如之前提到的因为没有正确的缩进和括号导致的 bug。如果是一个追求或者遵从代码规范的程序员就很难犯这样的错误。

复杂是代码质量的敌人。 越复杂的代码,越容易出现问题,并且由于复杂性,我们很难发现这些隐藏的问题。在编码的时候,我们应该尽量使代码风格直观、逻辑简单、表述直接。

规范的代码,降低软件维护成本。大家写的代码都遵循规范,代码审阅人员看的舒心,后期维护人员也能看懂。就算是自己维护自己的代码,我相信在三个月后再看自己写的代码也一定会为当时的自己点赞,明确的变量,准确的缩进,简单的逻辑,恰当的注释…

一件东西,无论其实用性多强,终究比不上让人心情愉悦更为实用。

优秀的代码不 光是给自己看的,也是给别人看的,而且首先是给别人看的。

起好名字

为什么需要一个好的名字?首先我们先看一个列子:

public byte[] isEmpty();

这个命名是不是非常的蛋疼?根本看不懂这个名字是用来干嘛的,所以使用一个好的命名规范是非常重要的。

一段优秀的代码应该是自解释的,通过简单明了的变量、方法、类的命名可以让代码变得易于理解,提高代码的清晰度、可读性以及美观程度。

写好注释

如果一段代码没有办法做到自解释该怎么办?这个时候就该注释了。注释其实是一种无奈的妥协。

首先,因为注释不需要运行,所以没有常规的办法来测试它。 注释对不对?有没有随着代码变更?这些问题都是写注释需要注意的地方。注释难以维护,这是使用注释带来的最大的麻烦。但是,对于大部分程序员来说,问题还是注释太少,而不是太多。

我们要对关键代码和方法提供明确的注释,注释要准确、必要、清晰。

  1. 准确,错误的注释比没有注释更糟糕。
  2. 必要,多余的注释浪费阅读者的时间。
  3. 清晰,混乱的注释会把代码搞得更乱。

代码片段

有没有看过一个方法 2000 多行?是不是看到这样的代码就感到非常的头痛?或者是一个类写的乱七八糟?构造方法在中间,get/set 方法在成员变量上面等等。

首先,类的属性和方法,一般是一个代码文件的主要组成部分。类的结构,推荐的编码顺序依次 为:

  1. 类的属性;
  2. 构造方法;
  3. 工厂方法;
  4. 其他方法。

按照这样的规范,一个类的方法一目了然,读这样的代码不会像无头苍蝇一样的猜这个是什么方法,那个是什么方法。

其次按顺序使用限定词,在声明一个类、方法或者方法属性时,为了更准确地描述和理解声明的适用场景,我们通常要使用修饰性的关键词。
private final static long serialVersionUID 就没有 private static final long serialVersionUID 来的规范,static 关键字应该在 final 关键字之前。

代码块应该通过空格、缩进、空行进行分割。使用空行来分开同级别的不同代码块。这样可以使得代码变得更加的清晰和明了。